Makanan Khas Indonesia, Makanan Khas Bali, Makanan Khas Bandung, Makanan Khas Surabaya, Makanan Khas Jawa Barat, Makanan Khas Daerah, Makanan Khas Jawa Tengah, Makanan Khas Maluku, Makanan Khas Jawa Timur, Makanan Khas Sunda, Makanan Daerah, Makanan Daerah Maluku, Makanan Daerah Bali, Makanan Daerah Jawa Barat, Makanan Daerah Jawa Tengah, Makanan Daerah Sunda, Makanan Daerah Jawa Timur, Makanan Daerah Aceh, Makanan Daerah Papua, Makanan Daerah Sumatera Utara
Senin, 05 Desember 2016
Ayam Taliwang
Makanan tradisional satu ini juga berasal dari Lombok. Pada zaman dahulu, makanan ini adalah makanan khas kerajaan. Tapi kini dapat di temui di mana saja di wilayah Lombok.
Bahan ayam taliwang adalah ayam kampung yang dimasak dengan kayu bakar sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang enak. Ciri khas utamanya adalah bumbunya yang super pedas.
Plecing Kangkung Khas Lombok
![]() |
Makanan Khas Indonesia, Plecing Kangkung, Plecing Ayam, Plecing Kangkung Jawa, Plecing Kangkung Bali, Plecing Kangkung Lombok, Plecing Jawa, Plecing Lombok, Plecing Kacang Panjang, Plecing Crew |
Salah satu makanan wajib bagi masyarakat Pulau Lombok, NTB. Sebenarnya, bahan dasar dan bumbu-bumbu untuk membuatnya mudah didapat dan sederhana.
Tapi, kangkung Lombok rasanya manis meski hanya direbus dan belum dibumbui. Ukuran batang kangkung Lombok juga lebih besar dibanding kangkung Jawa. Saat dimakan, rasanya juga lebih renyah.
Menurut cerita, kangkung Lombok ditanam dengan metode tertentu di sungai yang airnya mengalir. Yang aneh, biji kangkung Lombok tidak akan tumbuh sama persis jika ditaman di luar Pulau Lombok.
Dalam penyajiannya, plecing kangkung disajikan bersama sambal yang terdiri dari cabe rawit, tomat, garam dan terasi yang dihaluskan.
Sebagai pelengkapnya, bisa ditambahkan juga perasan jeruk limau dan sayuran pendamping seperti taoge, kacang panjang dan kacang goreng.
Jika tidak suka sambal, urap dari parutan kelapa yang direbus bersama bumbu bisa kamu jadikan pilihan lain pelengkapnya.
Bagi kamu penggemar pedas, kamu juga bisa tambahkan cabe rawit sebanyak yang kamu mau.
Empek-empek
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu,
serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus,
penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek
pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual di mana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
Resep membuat empek-empek
![]() |
Makanan Khas Indonesia, Empek-empek, Empek-Empek Tanpa Ikan, Empek-empek Sutra, Empek2, Empek-empek Palembang, Empek2 Palembang, Empek-empek dos, Empek-empek Ikan, Empek-empek Kapal Selam |
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual di mana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya.
Resep membuat empek-empek
Minggu, 27 November 2016
Resep Sate Ambal
![]() |
Makanan Khas Indonesia, Sate, Sate Taichan, Sate Kambing, Sate Padang, Sate Maranggi, Sate Ayam, Sate Madura, Sate Klatak, Sate Lilit |
Sate adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia. Karena ciri khasnya yang tidak ditemukan di negara manapun, sampai – sampai presiden obama sempat menunjukkan sate kepada dunia bahwa makanan sate adalah makanan sangat enak. Proses pembuatan sate pada umumnya dilakukan dengan cara dibakar dan ditusukkan kedalam bambu ataupun lidi. Jenis sate sendiri ada berbagai macam, diantaranya ada sate bekicot, atau orang-orang menyebutnya dengan sate 02, selain itu ada juga sate kreco yang sedikit keras seperti sate kuda. Kemudian yang paling sering ditemukan yakni sate ayam dan sate kambing.
Selain aneka macam sate yang disebutkan diatas, ada juga sate yang sangat enak yang bernama Sate ambal. Sate ambal ini menggunakan bahan dasar ayam, disebut sate ambal karena makanan tersebut merupakan ciri khas jawa tengah yang terdapat didaerah ambal. Sama halnya dengan yang lain, memasak sate ambal juga disertai lontong sebagai pengganti nasi. Namun bedanya hanya terletak dari bumbu yang digunakan. Karena bumbu dari sate ambal ini sedikit cair dan tekstur warnanya agak kuning. Agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya, inilah Resep Cara Membuat Sate Ambal yang bisa anda pelajari dan praktekkan dirumah.
Resep Sate Ambal
Bahan Membuat Sate Ambal :Bahan Utama :
- 500 gr daging ayam
- kecap manis secukupnya
- tusuk sate secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- Bawang merah tiga siung
- Bawang putih satu siung
- Dua sendok Ketumbar yang disangrai
- Jintan sedikit saja lalu di sangrai
- Jahe dengan ukuran setengah centi meter
- Garam secukupnya
- Gula merah (disisir)
- 250 gr tempe yang masih utuh (kukus dan haluskan)
- Bawang putih dua siung
- Bawang merah lima siung
- Tiga cabe merah
- Garam secukupnya
- Gula merah satu setengah sendok
- Air 500 ml
- Bersihkan ayam, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian ambil bagian yang paling banyak dagingnya, biasanya terletak di dada.
- Potong kembali dada ayam menjadi bentuk kotak-kotak atau dadu
- Siapkan kecap manis kemudian minyak goreng, dan semua bumbu yang diperlukan. Kemudian haluskan bumbu tersebut, dan aduk bersama ayam yang telah dipotong kecil
- Diamkan ayam kurang lebih selama 30 menit hingga bumbu dapat menyerap
- Tusukkan satu persatu ayam kedalam bambu. Setelah itu, bakar sate sambil sesekali diolesi oleh bumbu yang masih sisa
- Jika sate telah matang, hidangkan diatas piring
- Buat sauce untuk menemani satenya, dengan menyiapkan bahan seperti bawang merah dan putih, lalu cabe merah dan tambahkan gula serta garam. Kemudian haluskan hingga merata
- Tambahkan tempe yang telah dikukus dan dihaluskan, lalu aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air kedalam rebusan bumbu
- Setelah matang, Sajikan bersama sate.
Rabu, 23 November 2016
Resep Pempek Palembang
Cara pembuatan makanan khas kota wong kito ini sungguh banyak sekali penggemarnya, sampai sudah tersebar ke pelosok nusantara.
![]() |
Makanan Khas Indonesia, Pempek Candy, Pempek Adaan, Pempek Dos, Pempek Sutra, Pempek Tanpa Iklan, Pempek Lenjer, Pempek Pak Raden, Pempek Panggang |
Bahan biang empek empek Palembang :
- 50 gram tepung terigu
- 2 sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, (kalau suka)
- 400 ml air
Bahan Pencampur resep pempek palembang :
- 1 kg daging ikan tenggiri / gabus giling taruh di freezer.
- 1 kg tepung sagu / ditukar tepung kanji / tapioka kwalitas bagus
Cara membuat biang :
- ~ Campurkan tepung terigu, garam, air, gulag pasir, bawang putih serta bumbu penyedap.
- ~ Masak diatas api kecil sembari diaduk hingga kental. Angkat serta imbuhkan minyak goreng.
- ~ Aduk, lantas biarlah dingin. Taruh dalam almari pendingin (janganlah di freezer)
Cara membuat adonan dasar Pempek Palembang :
- ~ Mengeluarkan daging ikan yang telah beku, biarlah mencair, Mengeluarkan adonan biang dari kulkas.
- ~ Campur 2 sisi daging ikan tenggiri dengan 1 sisi adonan biang, Tambahkan tepung kanji seperlunya sedikit sedikit.
- ~ Aduk dengan ujung jari sampai tercampur rata.
- ~ Pakai plastik beroles minyak goreng untuk membuat adonan.
- ~ Apabila kombinasi terlampau keras, tambah lagi sedikit adonan biang supaya lentur.
Adonan dasar Resep Pempek dari Palembang telah siap digunakan sesuai keperluan.
Cara memasak / membuat Pempek Palembang :
Ada cara-cara memasak pempek (bergantung type pempek yg di buat)
DIREBUS :
Didihkan sepanci air dengan 2 sendok makan minyak goreng (untuk menghindar pempek lengket)
Masukanlah adonan pempek yg telah dibuat. Biarlah hingga mengapung, angkat serta tiriskan. dinginkan, sajikan
Diolah sedemikian rupa pasti hasilnya akan enak gurih, mau dibikin kapal selam, lenjer, adaan atau pempek pistel bisa saja, ikuti saja cara mengolah / memasak masing-masing model tersebut, walaupun juna belum sempat buat panduannya.. Resep Pempek Palembang Asli Hanya 5 Langkah telah selesai.
Soto
![]() |
Makanan Khas Indonesia, Soto Ayam, Soto Daging, Soto, Soto Betawi, Soto Lamongan, Soto Banjar, Soto Bandung, Soto Babat, Sotong |
Soto, sroto, sauto, tauto, atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Lamongan, soto Jepara, soto Semarang, soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Soto juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, dan soto kambing.
Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mi, atau bihun disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, dan koya.
Belajar Memasak Rendang
Rendang Padang, siapasih yang belom mengenal makanan khas yang satu ini, hampir diseluruh indonesia mungkin sudah banyak yang menjualnya, bahkan dinegara lain pun sudah ada loh. Makanan yang berbahan utama dari daging sapi yang diungkep, kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah pilihan sehingga menjadikan makanan ini sangat enak dan lezat. Ditambah dengan bisa tahan lamanya makanan ini hingga berbulan-bulan yang menjadikan makanan ini lebih istimewa. Sangat menggoda bukan makanan yang satu ini, apalagi bagi anda yang sering makan di rumah makan andalas, minang dan lain-lain, pasti sudah bertambah rasa laparnya ketika mendengarnya, tenang saja resep rendang yang disajikan disini enggak kalah enak dan empuk dengan aslinya, soalnya resep dan carnya didapat langsung dari orang padang yang punya restoran padang yang sangat enak. Silahkan langsung mencobanya sendiri, sebagai berikut.
Resep Membuat Rendang Padang Asli Empuk dan Enak
Bahan
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2 cm Jahe
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 biji asam kandis
- 2 buah Bunga pekak
- 3 lembar Daun jeruk
- 4 lembar Daun salam
- 1 lembar Daun kunyit
- Garam
- Gula pasir
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebihdahulu
- 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe dan lengkuas
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong-potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai ber uap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebihdahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api
- Campurkan bahan pelengkap kedalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan mengering
- Angkat rendang, dan siap untuk disajikan.
- Untuk menambah keempukan daging rendang yang kita buat usahakan daging yang sudah dipotong sebaiknya dipukul atau digeprek terlebih dahulu baru kemudian di ungkep
- Dalam proses pengungkepan daging rendang yang empuk dan enak biasanya memerlukan waktu yang agak lama kurang lebih semalaman penuh atau seharian, agar bumbu yang dipakai meresap
- Dalam memasak santan usahakan santan tidak pecah dan caranya dengan menggunakan gerakan memutar ke atas seperti ketika menimba.
Langganan:
Postingan (Atom)